Статьи главная страница

Молчание психолога, почему это важно?

Имеет ли профессиональный психолог право молчать?

Этот вопрос возникает в голове каждого клиента, и он абсолютно нормален. Настолько же, как нормально и молчание специалиста. Разберемся, почему молчание – один из важнейших и действенных инструментов в работе лекарей душ.

Придя в психотерапию и открываясь специалисту, вы точно никак не ожидаете молчания в ответ на откровения. Оно будто бы создает эффект отсутствия, ощущение бессилия, брошенности. За ними следуют непонимание, обида и неверные выводы о профнепригодности терапевта. Однако именно здесь скрываются ловушки мозга, которые при грамотной работе в перспективе смогут вывести нас с вами к свету.

Что важно понимать, придя на консультацию психолога?

«Что вы сейчас чувствуете?» – вот вопрос, который вы скорее всего услышите первым, сев в кресло напротив специалиста. И он бесконечно важен для начала работы. Вы привыкли откладывать свои мысли, ощущения куда-то на задворки сознания, чтобы обратиться к ним позже. А позже все чаще превращается в никогда. Вы вытесняете самое важное – возможность узнавать себя, очерчивать свои границы, ощущать то, что плохо и хорошо, исключать из жизни тревогу и страхи. Прекрасная народная мудрость гласит: «Свято место пусто не бывает». На место вытесненных чувств приходит заедание проблем, навязчивые или чужие мысли, перекос в сферах жизни. Вы вначале с радостью принимаете советы окружающих и разные точки зрения о ситуациях, но вот парадокс: чем больше становится желанных чужих мнений, тем хуже вам от них делается. Вы – уже не вы.

А что нужно сделать, чтобы услышать себя заново? Нужно получить пространство мыслить и ощущать. Таким пространством становится кабинет терапевта. И сам психолог, молча слушающий совершенно все, чем вы хотите поделиться с ним.

Может ли терапевт молчать, потому что не знает, что сказать? Да, безусловно. Он не волшебник, а лишь человек, внимательно читающий между строк и делающий постоянные выводы на основе своих теоретических и практических знаний. Специалист слушает, что вы говорите. Говорите не ему, а себе, тогда как он ищет символы, травматичные детали и интонации, одновременно проводя психоанализ личности.
Стоит сказать, что виды психологии стали почти уже неисчислимой величиной. Современная психология содержит в себе огромное количество подходов, техник и методов, каждый из которых имеет свои преимущества, но преследует одну цель – помочь человеку решить проблему. С помощью психологических практик можно исследовать внутренний мир человека, корректировать нездоровые проявления психики и развивать некие выбранные качества.
В частности, психоаналитически ориентированная психотерапия – это метод психотерапии, который основывается на идеях психоанализа и позволяет выявить бессознательные конфликты, патологические защиты, травматический опыт и проработать эмоциональные проблемы.

Этот метод содержит в себе несколько основных техник психотерапии:

  • принцип нейтральности;
  • свободные ассоциации;
  • интерпретация;
  • анализ переноса и контрпереноса (трансференция);
  • анализ сопротивления.
Таким образом, этот вид психологии является предпочтительным для тех, кто желает «копать глубоко». Именно в этом состоит его качественное отличие от таких методов, как когнитивно-поведенческая терапия, нейролингвистическое программирование, гештальт-терапия и других.

Психолог призван помогать. Помните, что терапевт – это ваше зеркало. Отражение сказанного и несказанного, объект вашей периодической агрессии или обид. Но он не ваш друг или родитель. Не ждите здесь советов психолога или рекомендаций о жизни. И помните, что чаще всего высказанное вами вслух – лишь оболочка и далекий отголосок того, что беспокоит на самом деле.
Сеансы психотерапии можно сравнить со свободным течением воды, где каждая отлетевшая в сторону капля достойна внимания и способна изменить все движение потока.

Не удивляйтесь тому, что в ходе сеанса вообще будете говорить только вы, а терапевт будет преимущественно повторять ваши слова. Это признак профессионализма специалиста и шанс действительно разобраться в проблеме, которая привела вас на прием.

Он молчит? Это прекрасно! У вас есть возможность услышать в этой тишине себя.

Не могли бы Вы рассказать немного о себе?